Kreissynode des Kirchenkreises Rudolstadt – Saalfeld

In der Kreissynode beteiligen sich die Kirchengemeinden und Dienstbereiche an der Leitung des Kirchenkreises. Sie soll die Zeugnis- und Dienstgemeinschaft im Kirchenkreis fördern und beschließt die Leitlinien für die Arbeit im Kirchenkreis. Sie berät die Gemeinden in missionarischen, ökumenischen, seelsorgerlichen, diakonischen und bildungsbezogenen Fragen. Sie kann dem Kreiskirchenrat Aufträge erteilen, Anträge an die Landessynode stellen und zu Fragen des öffentlichen Lebens Stellung nehmen.

Der Kreissynode obliegen vor allem folgende Aufgaben.

Die Mitglieder der Kreissynode sind auf sechs Jahre gewählt, bis einschließlich des Jahres 2014.

Für die Arbeitbereiche wurden Ausschüsse gebildet.

Die Aufgaben der Visitation, der Wahlvorbereitung und der Legitimationsprüfung hat die Kreissynode an den Kreiskirchenrat übertragen, der ausschließlich aus Mitgliedern der Kreissynode gebildet wird. Dessen Vorsitzender ist per Gesetz der Superintendent.

Präses der Kreissynode

Bernd Zeuner
Schopenhauerstraße Nr. 9
07407 Rudolstadt

Gleichwie der Regen und Schnee vom Himmel fällt und nicht wieder dahin zurückkehrt, sondern feuchtet die Erde und macht sie fruchtbar und lässt wachsen, dass sie gibt Samen zu säen und Brot zu essen, so soll das Wort, das aus meinem Munde geht, auch sein. Paulus schreibt: Mein Wort und meine Predigt geschahen nicht mit überredenden Worten der Weisheit, sondern im Erweis des Geistes und der Kraft.
Jesaja 55,10-11 1. Korinther 2,4