Kirchenmusik in Rudolstadt

Neu erschienen: Die Ladegastorgel der Stadtkirche Rudolstadt Vol. 2

Frank Bettenhausen spielt Werke von Bach, Mendelssohn, Rheinberger u. a. Für Tonbeispiele hier klicken.

Die Kirchenmusik in Rudolstadt ist geprägt durch eine lange Tradition der Chorarbeit und der beiden historischen Orgeln.

Das Kantorenehepaar Katja und Frank Bettenhausen teilt sich seit Oktober 2002 die A-Kantorenstelle in Rudolstadt/ Thüringen.

Frank Bettenhausen übernimmt den instrumentalen Part mit Posaunenchor, gottesdienstlichem und konzertantem Orgelspiel wie der Ausbildung von Bläseranfängern, Klavier- und Orgelschülern. Als künstlerischer Leiter und Solist der Rudolstädter Orgeltage hat er sich national und international einen Namen gemacht. Die vielbeachtete von ihm eingespielte CD mit Werken von Rheinberger, Liszt und Ritter auf der historischen Ladegastorgel gibt davon Zeugnis.

Seit Januar 2010 ist er Orgelsachverständiger der Landeskirche und seit Oktober 2010 Kreiskantor im Kirchenkreis Rudolstadt-Saalfeld.

Katja Bettenhausen leitet den Oratorienchor Rudolstadt. Seit ihrem Amtsantritt hat sie mit dem Oratorienchor in Gottesdienst und Konzert schon zahlreiche große Aufführungen geleitet, so u. a. die Matthäuspassion von J. S. Bach und den Elias von F. Mendelssohn- Bartholdy. In mehreren Kinder- und Jugendchorgruppen führt sie junge Menschen an elementare Musikkenntnisse, Stimmbildung und biblische Geschichten in Form von Musicals heran.

Ab Oktober 2010 wurde sie von der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) zur Propsteikantorin für den Propstsprengel Meiningen-Suhl berufen.

Link:
Kirchenmusik in Rudolstadt

Gleichwie der Regen und Schnee vom Himmel fällt und nicht wieder dahin zurückkehrt, sondern feuchtet die Erde und macht sie fruchtbar und lässt wachsen, dass sie gibt Samen zu säen und Brot zu essen, so soll das Wort, das aus meinem Munde geht, auch sein. Paulus schreibt: Mein Wort und meine Predigt geschahen nicht mit überredenden Worten der Weisheit, sondern im Erweis des Geistes und der Kraft.
Jesaja 55,10-11 1. Korinther 2,4