Kreiskantorat

Seit Januar 2011 ist Frank Bettenhausen (Rudolstadt) als Kreiskantor für den Kirchenkreis Rudolstadt zuständig.

Zu seinen Aufgaben gehört die Fachberatung und die Fachaufsicht über alle haupt- und nebenamtlichen Kirchenmusiker im Kirchenkreis. Eine wichtige Aufgabe ist dabei auch die Aus- und Fortbildung von nebenamtlichen Kirchenmusikern.

Einzelvergütungssätze

Die Vergütung von neben- und ehrenamtlichen Kirchenmusikdiensten geschieht seit dem 01.06.2017 direkt durch den Kirchenkreis über den "Antrag zur Erstattung der finanziellen Mittel für neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker".

Einzelvergütungssätze für den kirchenmusikalischen Dienst haupt- und nebenamtlicher Kirchenmusiker

Antrag zur Erstattung der finanziellen Mittel für neben- und ehrenamtliche
Dienste im Bereich Kirchenmusik (Gottesdienste und Chorleitung)

Aus- und Fortbildung

Wenn Sie Interesse an Orgelunterricht haben, stehen unsere hauptamtlichen Kirchenmusiker gerne für Auskünfte zur Verfügung. Sie können sich auch im Kreiskantorat bei F. Bettenhausen melden (03672/ 480 676).

Bläseranfänger sind ebenfalls stets willkommen.

Über die landeskirchlichen Aus- und Fortbildungsangebote können Sie sich hier informieren.

Orgelpflege

Hier finden Sie wichtige Hinweise zum Heizen und Lüften von Kirchenräumen. Bitte beachten Sie diese Hinweise, um Schäden an Ihrer Orgel zu vermeiden.

Gleichwie der Regen und Schnee vom Himmel fällt und nicht wieder dahin zurückkehrt, sondern feuchtet die Erde und macht sie fruchtbar und lässt wachsen, dass sie gibt Samen zu säen und Brot zu essen, so soll das Wort, das aus meinem Munde geht, auch sein. Paulus schreibt: Mein Wort und meine Predigt geschahen nicht mit überredenden Worten der Weisheit, sondern im Erweis des Geistes und der Kraft.
Jesaja 55,10-11 1. Korinther 2,4