Kirchenmusik im Kirchenkreis

Kirchenmusik ist ein wichtiger Bestandteil der Verkündigung in Gottesdienst und Konzert.

Die Kirchenchöre bereichern die Gottesdienste mit hohem ehrenamtlichen Engagement, die Oratorienchöre und Kantoreien sprechen spirituell Christen und Kulturinteressierte an. Dabei wird mit der Aufführung von bedeutenden Werken der Musikgeschichte die Tradition gewahrt, und gleichzeitig werden neue Wege beschritten. Dazu gehört auch die elementare Musikerziehung in den Kinder- und Jugendchören.

Unsere Posaunenchöre bereichern das kirchliche Leben durch eine Vielzahl von Einsätzen: z. B. Gottesdienste, Kasualien, Abendmusiken, Musizieren in Altenheimen und Krankenhäusern und Geburtstagsständchen.

In unserem Kirchenkreis gibt es eine Vielzahl von historischen Orgeln. Wertvolle Instrumente von einheimischen Orgelbauern wie z. B. Dornheim, Fincke, Georgi, Lösche, Sempert, Schulze und Witzmann, stehen neben den bedeutenden Werken von Ladegast, Sauer, Steinmeyer und Strebel. Informationen zu vielen Orgeln des Krichenkreises finden sie hier: Orgeln im Kirchenkreis

Im Rahmen der Rudolstädter Orgeltage führt Kreiskantor Frank Bettenhausen regelmäßig Exkursionen zu den Instrumenten der Region durch.

Desweiteren organisiert Christiane Linke aus der Kirchengemeinde Hoheneiche regelmäßige Orgelfahrten mit dem Kantor der Dresdener Frauenkirche. Mehr Informationen dazu fiinden sie auf der Webseite www.orgelfahrt.de

Meine Augen sehen stets auf den HERRN; denn er wird meinen Fuß aus dem Netze ziehen. Paulus schreibt: Betet für uns, dass das Wort des Herrn laufe und gepriesen werde wie bei euch und dass wir gerettet werden vor falschen und bösen Menschen; denn der Glaube ist nicht jedermanns Ding. Aber der Herr ist treu; der wird euch stärken und bewahren vor dem Bösen.
Psalm 25,15 2. Thessalonicher 3,1-3