Kirchenmusik im Kirchenkreis

Kirchenmusik ist ein wichtiger Bestandteil der Verkündigung in Gottesdienst und Konzert.

Die Kirchenchöre bereichern die Gottesdienste mit hohem ehrenamtlichen Engagement, die Oratorienchöre und Kantoreien sprechen spirituell Christen und Kulturinteressierte an. Dabei wird mit der Aufführung von bedeutenden Werken der Musikgeschichte die Tradition gewahrt, und gleichzeitig werden neue Wege beschritten. Dazu gehört auch die elementare Musikerziehung in den Kinder- und Jugendchören.

Unsere Posaunenchöre bereichern das kirchliche Leben durch eine Vielzahl von Einsätzen: z. B. Gottesdienste, Kasualien, Abendmusiken, Musizieren in Altenheimen und Krankenhäusern und Geburtstagsständchen.

In unserem Kirchenkreis gibt es eine Vielzahl von historischen Orgeln. Wertvolle Instrumente von einheimischen Orgelbauern wie z. B. Dornheim, Fincke, Georgi, Lösche, Sempert, Schulze und Witzmann, stehen neben den bedeutenden Werken von Ladegast, Sauer, Steinmeyer und Strebel. Informationen zu vielen Orgeln des Krichenkreises finden sie hier: Orgeln im Kirchenkreis

Im Rahmen der Rudolstädter Orgeltage führt Kreiskantor Frank Bettenhausen regelmäßig Exkursionen zu den Instrumenten der Region durch.

Desweiteren organisiert Christiane Linke aus der Kirchengemeinde Hoheneiche regelmäßige Orgelfahrten mit dem Kantor der Dresdener Frauenkirche. Mehr Informationen dazu fiinden sie auf der Webseite www.orgelfahrt.de

Du unser Gott, du großer Gott, mächtig und schrecklich, der du Bund und Treue hältst, achte nicht gering all das Elend, das uns getroffen hat. Bartimäus schrie: Du Sohn Davids, erbarme dich meiner! Und Jesus blieb stehen und sprach: Ruft ihn her! Und sie riefen den Blinden und sprachen zu ihm: Sei getrost, steh auf! Er ruft dich!
Nehemia 9,32 Markus 10,48-49